Error message

User warning: The following theme is missing from the file system: responsive_green. For information about how to fix this, see the documentation page. in _drupal_trigger_error_with_delayed_logging() (line 1143 of /var/www/moscovie.com/includes/bootstrap.inc).

Add new comment

Как танцевать танец фрилансера

Автор: Matthew D. Jordan
Перевод статьи.

Воспоминания о том, как я начал работать фрилансером, всегда вызывают у меня мысли о несметном числе сценариев развития событий. Эти мысли сбивают меня с толку. Иногда я позволяю своему воображению сыграть симфонию на тему “что в моей жизни было бы лучше, если бы я продолжал работать полный день с Начальником за спиной”. Я получал бы регулярный чек с зарплатой – с регулярной суммой зарплаты. На моем плече лежала бы добрая рука моего банка, нашептывающего мне приятные слова. На протяжение всего дня я бы общался с другими людьми. Еще я бы имел множество страховочных преимуществ - гораздо больше, чем я имею сейчас. Также, великой была бы вероятность, что в один прекрасный день синапсы моего мозга дадут осечку благодаря корпоративной деятельности в рамках стереотипов и под надзором непосредственного начальства, и мои мысли повернут в сторону поджога здания компании и украшения груди большим изображением древнего знака, нарисованным свежей кровью моих коллег.

Вот та причина, по которой я остаюсь фрилансером.

Несколько лет назад я впервые устроился на работу в организацию на должность 3D аниматора. В качестве примера моей работы я показал довольно странный демо-ролик, наложенный на мрачное техно, который я сделал с помощью старой 3D программы под названием Bryce. Обратите внимание, что я не искал работу 3D аниматора—я пришел к ним наниматься на абсолютно любую работу, начиная с 3D и заканчивая подставлением рук под ореховые скорлупки, которые сплевывает главный администратор. Через неделю меня взяли, поэтому я купил себе рыжих брюк и цветных носков, а также подстригся, сменив хайр хиппи на респектабельную корпоративную стрижку. Следующие четырнадцать месяцев я провел в этой организации и—как в случае с сушкой ботинок в микроволновке—я добился очень малого, но научился очень многому.

Видите ли, благодаря скверному руководству этой компании на каждом уровне, они наняли 3D аниматора (меня), но никогда раньше не занимались 3D—а также не имели маркетинговых стратегий ни для каких аспектов деятельности. Я немного зарабатывал, так что не был для них огромной финансовой обузой, а это значит, что у меня была возможность чуть более года бродить по коридорам, набираясь знаний о процессе дизайна, о том, как правильно организовать встречи персонала, и о том, как слепить целую пачку фруктового мармелада в один шар и съесть его как одну огромную фруктовую мармеладину. Затем меня перевели в Интерактивную группу и я заинтересовался веб-дизайном. Я сделал первый интранет этой организации, основательный проект, который продвигался внутри организации с помощью постеров и даже кофейных кружек с символикой. Мы запустили интранет, очень активно его использовали, а несколько недель спустя меня уволили. Смотря на их портфолио, я вижу, что за шесть лет оно не изменилось.

После увольнения с должности псевдо-веб-дизайнера (или, как это назвали, отставки), я провел около месяца, рассылая резюме, просыпаясь в семь вечера, медленно впадая в физическую депрессию и питаясь шоколадными вафлями и сушеными фруктами. Наконец мне позвонили из рекламного агентства – они хотели нанять замену своему молодому веб-специалисту, и когда я пришел к ним, я был настолько не в теме, что полностью забыл о предмете интервью. В моем портфолио была всего лишь парочка сайтов, но похоже они произвели впечатление, потому что через неделю мне предложили работу. За следующие четыре года я постепенно научился ненавидеть типичное рекламное агентство с маленькой зарплатой, свое непосредственное руководство и его пренебрежение к сотрудникам. Хотя моя работа в агентстве не была веселой, я многое узнал о мире веб-дизайна, и от молодого специалиста поднялся до должности единственного веб-дизайнера в агентстве. Имейте в виду, что я не был настолько хорош, но я умел неплохо варить кофе и знал французский рецепт приготовления тостов – а сила таких знаний велика. Я узнал о размерах экрана, теории цвета, научился работать с клиентом и не вставлять фотографию моей бабушки на дискотеке роллеров в дизайн, только потому, что это смешно. OK, я никогда этого не делал в действительности, но частенько подумывал об этом как о сладкой глазури на торте под названием “Я увольняюсь”.

Переход от штатного работника в стадию фрилансера “Боже, дай мне клиентов” не был гладким—он редко бывает гладким. Пожалуй, об этой теме интересующиеся спрашивают меня чаще всего—вместе с вопросами, почему я продолжаю присылать анонимные фото с их семьей за обедом. Дрожа, я двигался вперед – шаг за шагом.

В январе 2005, несмотря на очевидный финансовый успех агентства, оказалось, что и в этом году не будет финансовых бонусов, и зарплату подняли менее чем на два процента—а кому-то не подняли вообще. Вместо того, что сделал бы любой здравомыслящий человек, а именно – вместо того, чтобы начать царапать иностранные проклятия на автомобилях руководства в качестве угроз - я решил уволиться и наконец попытаться начать самостоятельную работу. Я знаю, что со стороны казалось, что все и повсеместно предлагают услуги веб-дизайна. “Нужен новый компьютер? Мы также делаем вебсайты!” или, “Ага, большой стакан лимонада и двойные чипсы. Добавить к этому вебсайт?”, или “Мой племянник тоже делает сайты, да. С помощью Microsoft Front Expression Page Live 2.0.”

Медленно, но верно, я обзавелся связями – как в сети, так и исследуя местные компании, которые предлагали услуги веб-дизайна, но неважно владели предметом. Я предложил свои услуги в качестве стороннего подрядчика, и как только они видели, что мое портфолио, ну, в миллион миллиардов раз лучше, чем их портфолио с готическими темами типа MySpace, они были готовы воспользоваться моими услугами. Когда у меня на борту появилось достаточно таких ресурсов, я сообщил о себе в агентство и отправился в плавание.

Я рекомендую заняться работой фрилансера, когда у вас еще есть комфорт работы в штате. У многих это может вызвать конфликт с интересами компании, так что удостоверьтесь, что вы не нарушаете корпоративных правил, работая по совместительству. В любом случае, нигде не написано, что вам нельзя подготовить портфолио и начать обзаводиться связями. Еще раз подчеркну, что у вас должно быть портфолио с примерами ваших работ. Нет работ? Сделайте проекты для себя, семьи и друзей, и составьте портфолио из них. Самое худшее – это поместить объявление в справочнике с линком на ваш блог о друзьях и их манере одеваться. Сделайте так, и оглянуться не успеете, как будете плясать чечетку в баре под названием вроде “Uncle Nathan’s Cheese-Stick Jamboree,” считая секунды до конца рабочего дня, когда вы наконец сможете взять себе картонку вина и пролить над ней слезу. Я постоянно работал над моим портфолио, и в процессе прочесывал интернет, читая многие десятки статей о тех, кто уже работает—не говоря о том, что впитывал массу информации о вещах вроде налогов и правил регистрации. Я знал, что мне предстоит многое принять во внимание.

Моим самым первым крупным клиентом была юридическая фирма, которая, как многие юридические фирмы, хотела присутствовать в сети. Бог мой, я многому научился, и научился трудным способом. Не тем забавным трудным способом, который можно представить с помощью монтажа – вот я делаю веб-штуки под музыку восьмидесятых, и затем киваю в камеру и поднимаю большой палец—затемнение—мы с клиентом пожимаем руки. Нет, это была вылазка в мир придирчивого клиента, который никогда не читает электронную почту. Это волшебное путешествие научило меня всегда иметь документ определенного формата с описанием процесса от начала до конца, чтобы к нему можно было обратиться, если возникнут вопросы. Я также узнал, что важно по возможности иметь своего человека в организации заказчика. Иногда, большой босс, заказавший вебсайт, не имеет времени для ответов на ваши вопросы и оплату ваших счетов, без полезных контактов внутри компании вы лишь подберетесь ближе к созданию армии лягушачьих скелетов у себя в подвале – Легиона, который повинуется любому вашему слову. Моим первым проектом был вебсайт, на который было отведено три недели, и разработка которого заняла почти целый год. Ошибки были допущены обеими сторонами – но существуют вещи, которым можно научиться только трудным способом.

С тех пор я получил ряд ценнейших уроков. Окей, возможно я продам их за миллион—но здесь я забегаю вперед. Когда я работал в агентствах полный день, я всегда представлял себе, как начну работать самостоятельно, буду просыпаться в полдень, натягивать спортивные штаны, делать кофе, затем садиться за стол и смотреть, как идет дождь. ХАХАХАХА…хахаха…хаа…охохо…неплохо. Я быстро обнаружил, что делать наброски на пути в кино, или проводить весь день в кофейне, как показывают по телевизоруI- это несбыточные мечты, и никто из тех, кто серьезно зарабатывает или развивает свой бизнес, не может себе такого позволить. Самая положительная сторона работы по найму для меня - это возможность решать, на каких проектах я работаю, в каком порядке, и когда я сдам их клиенту. Никто не говорит мне, сколько времени займет проект—это решаю я. Если мне нужен перерыв, я беру перерыв—никто не хмурится мне в спину, если я хочу выпить сладкого молока или получить 15-минутную дозу Кейта Олберманна. В общем, самое лучшее – это моя свобода планирования рабочей недели. Также, на работу мне не нужно надевать дорогие брюки.

У меня 10 футболок и четыре пары спортивных штанов – это моя рабочая одежда. Вообще, мне приходится надевать обычную одежду, когда я иду на встречу, но это происходит все реже и реже—я бы сказал, 95 процентов моей работы происходит в виртуальном окружении. Каждый день я провожу собрания, работаю или налаживаю проекты с людьми из четырех разных штатов. Таким способом я вел целые проекты, от начала до конца—например, я уже два года непрерывно работаю с одной компанией, и мы говорили по телефону только один раз. Однако, у этого есть и отрицательные стороны. Я провожу большую часть недели в помещении, которое я называю “Пещерой Мэтта”—это наш отделанный подвал, в одной из комнат которого я устроил себе лагерь. Там тихо, и я весь день могу слушать музыку, а мой бульдог Карл спит на кушетке. Однако я подумываю о приобретении лэптопа, чтобы я мог двигаться по миру, а не срастаться со своим домом. Больше всего я не хочу, чтобы моя жена пришла домой и обнаружила, что может общаться со мной лишь виртуально—посредством шепота через водопроводные трубы и сердечек, нарисованных на запотевших окнах. Поскольку технически вы всегда на работе, фрилансинг может забрать всю вашу жизнь, поэтому я ставлю границы для себя. Я не отвечаю на письма клиентов после 17-00, я не работаю по выходным, и я не сплю в позе эмбриона рядом с компьютером в ожидании сигнала о новом письме. Если вы работаете дома, попробуйте воспользоваться этими правилами—потому что вы должны устанавливать правила, и вести себя как начальник самому себе. В конце концов, это так и есть.

А тем, кто покосится на меня и спросит, “Да кто ты такой, фрилансер?” я отвечу вот что. Я всего лишь еще один смельчак на вращающемся шарике из грязи и камня, который мы называем домом. Я лишь еще один путешественник, вдыхающий ароматы и раскапывающий правду, находящуюся между светом и тенью. Я всего лишь человек, считающий свою жизнь приключением—помогающий зовущим на помощь в ночи, помогающий ответом на вопросы о природе вещей. И еще я делаю веб-дизайны на заказ.

Категория: 
The code has been tested and works

Filtered HTML

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.

Plain text

  • No HTML tags allowed.
  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Lines and paragraphs break automatically.